jueves, 25 de abril de 2013


 
LA MALVA













Nombre vulgar : MALVA
Nombre Cientifico : MALVA SYLVESTRIS L.

USOS DE LA MALVA 


La planta de malva, conocida científicamente como Malva sylvestrisposee varias aplicaciones medicinales. Las más conocidas tienen que ver con su propiedad de emoliente, debido a esto, la malva es muy útil para tratar casos de granos, espinillas y furúnculos en la piel.
La mejor forma de utilizar esta propiedad es mediante la aplicación sobre la piel afectada de un pañito humectado con una infusión de hojas y flores de malva.
La malva también posee excelentes propiedades digestivas (laxantes en menor medida), por lo cual es muy útil para tratar casos de estreñimiento. Para estos casos se recomienda beber una infusión de hojas y flores de malva, la dosis adecuada es de alrededor de 2 tazas diarias.
La planta de malva tiene propiedadesantipiréticas, por lo cual resulta muy indicada su aplicación en casos de aumento de la temperatura corporal. La forma de utilización para aprovechar esta propiedad es mediante la ingesta de infusiones de hojas de malva.
La malva tiene propiedades expectorantes, que en conjunto con las de emoliente, le otorgan a esta planta excelentes caracteristicas para tratar los excesos de tos, la afonía o la voz ronca. La forma de utilizar estas propiedades es mediante el consumo de infusiones de las flores de esta planta.
Beneficios de la Malva sylvestris

La malva presenta grandes beneficios para los tratamientos de enfermedades de las vías respiratorias por su alto contenido de mucílago, lo cual contribuye a la descongestión nasal, en casos de tos, bronquitis, la amigdalitis y la laringitis. Para controlar la bronquitis es recomendable realizar el cocimiento de dos cucharadas y media de hojas de malva picadas en un litro de agua, esta dosis se debe repartir para tomar tres veces al día.

A nivel digestivo los mucílagos también contribuyen al buen funcionamiento y en los tratamientos de la gastroenteritis e incluso las hemorroides a manera de supositorios o lavados. En caso de gastroenteritis es aconsejable realizar el cocimiento de tres cucharadas soperas de raíz triturada de malva en un litro de agua y repartir para tomar tres dosis al día antes de cada comida.

También se recomienda realizar la infusión con hojas de malva para combatir el estreñimiento, esta bebida deberá tomarse en ayunas diluida en un vaso de agua tibia.

En casos de parotiditis o paperas como se le conoce comúnmente, es prudente machacar las hojas de malva y tibiarlas para aplicar sobre el edema a manera de cataplasma dos veces al día, esto aliviará el dolor y desinflamará el área afectada.

Por vía externa es frecuente su uso para tratar las dermatitis eczematosas, mientras que la decocción de las hojas sirven para aliviar las llagas y úlceras de la piel. Se prepara la infusión de las hojas al 5 % en caso de decocción para aplicar en forma de compresas o gargarismos.

También posee propiedades sedantes, por lo cual la decocción de la raíz es usada habitualmente para calmar los dolores de encías y muela en niños en proceso de cambio de dentición.
La infusión de malva deberá prepararse hirviendo 1 litro de agua, se retira del fuego, se agregan 2 cucharadas soperas de hojas y flores secas y se dejan reposar por 15 minutos. Luego se cuela y se deja enfriar, para un sabor más agradable es posible agregarle una cucharadita de miel de abejas . Repartir en varias dosis que serán tomadas en el transcurso del día para disminuir los síntomas.

Beneficios a nivel dermatológico, digestivo, urinario y respiratorio

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